В республике было опрошено более 230 тысяч личных подсобных хозяйств и 425 некоммерческих объединений граждан.

С 1 по 30 августа в Удмуртии, как и во всей России, прошла сельскохозяйственная микроперепись. На момент завершения переписи самостоятельно заполнили переписные листы 429 сельскохозяйственных организаций и 789 крестьянских фермерских хозяйств. Переписчики прошли по населенным пунктам республики, вооружившись планшетами. За весь период микропереписи было опрошено более 230 тысяч личных подсобных хозяйств и 425 некоммерческих объединений граждан (дачных товариществ).

В ходе сельскохозяйственной микропереписи получено много интересной информации. Например, жители республики занимаются выращиванием фруктов, не характерных для нашего региона – абрикосов, арбузов, винограда, дынь, слив, киви. В Юкаменском районе разводят мулардов (межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород «пекинская белая»), а в Шарканском районе в личных подсобных хозяйствах начали разводить новую породу свиней — венгерскую мангалицу и необычный вид домашней птицы –  уток-гусей.

Сельхозпроизводители предпочитают выращивать, прежде всего, картофель, а также лук, свёклу, морковь. С «живностью» картина выглядит не совсем оптимистично – большинство опрошенных респондентов не держат коров, овец, а отдают предпочтение сельскохозяйственной птице.

В целом обследование личных подсобных хозяйств показало хорошее отношение граждан к проведению общегосударственного мероприятия: случаи отказов составили лишь 0,5% от общего числа хозяйств, подлежащих микропереписи.

С целью уточнения полученных от переписчиков данных инструкторы будут проводить контрольный обход до 6 сентября текущего года. Повторно будет опрошено не менее 1% респондентов.

Также в целях проверки качества информации, собранной переписчиками в личных подсобных хозяйствах населения, в шести регионах России были использованы беспилотные летательные аппараты. Удмуртия стала одним из них. Всё вместе – данные переписчиков с планшетов  и информация, полученная с помощью дронов – позволят дать максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства в республике.

 

Комментарии запрещены