Проблемы с водоснабжением испытывают сразу несколько районов республики, в том числе сложная ситуация сложилась и в городе Воткинске.

29 июня Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов провел совещание по проблеме с водоснабжением в ряде районов республики. Он отметил, что причин сложившейся ситуации несколько. Это и множественное промерзание трубопроводов холодного водоснабжения из-за низких температур февраля. Еще одна из причин – это, конечно, крайне высокий уровень износа объектов водоснабжения, в том числе водопроводных сетей.

Например, в Воткинске в модернизацию сетей должным образом средства не вкладывались уже порядка 30 лет. Износ водопровода превышает 90%, водоотведения – 70%. Еще одна проблемная зона – аномальная жара, установившаяся на территории Удмуртии.

«Тем не менее, каковы бы причины ни были, люди не получают качественную услугу. Мы видим по данным Центра управления регионом существенный рост обращений граждан. Если в Ижевске, Воткинске и Глазове существуют масштабные проекты модернизации, в том числе и по концессионным соглашениям, и по нацпроектам, то в районах проблемы решаются за счет республиканского и местного бюджетов», — сказал Ярослав Семенов.

Он отметил, что на сегодняшний день наибольшее количество обращений граждан в Камбарке, Балезино, Кизнерском и Глазовском районах.

Руководитель Минстроя Удмуртии Дмитрий Сурнин также напомнил, что ежегодно на подготовку к отопительному сезону в Удмуртии выделяется 100 млн рублей. Он отметил, что ряд работ по приведению в нормативное состояние сетей может быть включен в эту программу по заявкам муниципальных образований. Министр также призвал руководителей городов и районов активнее включиться в вопрос подготовки проектно-сметных документаций на объекты коммунальной инфраструктуры, которые уже в 2022 году могут быть включены в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Комментарии запрещены