Сквер им. М.Т. Калашникова открыли в Ижевске. На торжественном мероприятии побывал корреспондент ИА «Удмуртия».


Открытие состоялось 25 сентября у третьего корпуса Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ). Его приурочили к 100-летию знаменитого ижевского оружейника.


Напомним, что в конце июня текущего года сквер возле учебного корпуса ИжГТУ официально получил свое название. Открыть его планировали ко Дню оружейника.

Общественное пространство благоустроили в рамках подпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Из городского бюджета выделили 16,5 млн рублей, 29 млн рублей пожертвовал университет

Общая площадь сквера – 25 тыс. кв. м, 11 тыс. кв. м из них – брусчатка. Территорию засеяли газоном, сделали велодорожки и тактильную плитку, установили камеры видеонаблюдения и парковки на 200 машиномест. Также в сквере есть скамейки с подогревом и 90 световых опор. А 30 августа там установили памятник Калашникову.


На торжественном открытии показали творческие студенческие номера и выступили воспитанники «Школы юных летчиков».

Кроме того, ректор ИжГТУ вручил символический «ключ» к скверу председателю студенческого совета, что знаменовало торжественное открытие нового городского пространства.


Также в рамках торжественного мероприятия прошло посвящение учеников ижевских школ №№ 5, 9, 35 и 70 в «Крылатую пехоту».

Комментарии запрещены