Выборы депутатов Государственной Думы России проходят один раз в пять лет. Избиратели голосуют за политические партии и депутатов, которые будут представлять интересы Удмуртии на федеральном уровне, работать в регионе и встречаться с людьми. Чем отличались выборы версии 2016 года от тех, которые проходят сейчас? Расскажем в материале.

Одним из самых заметных отличий думской кампании 2016 и 2021 годов стало количество политических партий, принимающих участие в выборах. За пять лет их число сократилось с 22 до 14. В прошлом за голоса избирателей боролись партии с весьма экстравагантными названиями. Например, «Партия родителей будущего», «Партия Великое Отечество» и даже «Воля», признанная позже экстремистской. Часть этих объединений к выборам 2021 года прекратили свое существование. Некоторые лидеры партий были объявлены в международный розыск по подозрению в мошенничестве, другие не смогли набрать необходимого количества подписей избирателей в свою поддержку. Многочисленные партии-однодневки, созданные для «проталкивания» в Думу нужных людей или организаций, не получили общественную поддержку.

За пять лет изменилась и сама организация выборов, большие коррективы в нее внесла пандемия коронавируса. Чтобы избежать большого скопления людей, в 2021 году избирательные участки работают не один, а три дня подряд. У избирателей появилась возможность проголосовать по месту их фактического нахождения. Для этого нужно было подать заявление через портал Госуслуг или в территориальную комиссию. При этом сохранилась возможность сделать свой выбор на дому. Это актуально для тех, кто не может прийти на участок по состоянию здоровья.

На облике выборов-2021 сказалось и бурное развитие социальных сетей. Все больше партий, даже консервативных, используют современные технологии для общения со своими сторонниками. В 2021 году свои аккаунты в социальных сетях были практически у всех политических объединений, участвующих в выборах. Общественный контроль над ходом выборов тоже стал доступнее и прозрачнее. В этом году в каждом регионе России были созданы Центры общественного наблюдения, куда может прийти любой человек или представитель партии и посмотреть, как организована работа на участках, в том числе, и круглосуточное видеонаблюдение. Работу Центра в Удмуртии курирует Общественная палата Удмуртской Республики. Отметим, что на выборах в 2021 году работает более 3500 наблюдателей.

«Обстановка спокойная, мы видим активизацию избирательных процессов, по видеокамерам видим, что избирателей больше, больше обращений на горячую линию», – рассказал Рашид Хуснутдинов, Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики.

К сожалению, технологии так называемого «черного» PR за пять лет никуда не делись, более того, в этом году их стали использовать даже большие парламентские партии, от которых этого не ожидали ни оппоненты, ни тем более сторонники. Ярким примером стала ситуация в Ижевске, когда одна из политических партий построила свою публичную агитацию лишь на том, что они против другого объединения. В социальных сетях активно публиковался «компромат», созданный буквально на коленке, с использованием фото- и видеоматериалов еще из 2000-х годов. Кстати, материалы оказались настолько низкого качества, что даже невооруженным взглядом была видна их «достоверность».

А вот что обладает безусловной стабильностью во время выборов в России, так это свежая выпечка на участках. Пять лет назад пирожок с мясом на избирательном участке стоил в среднем 25-30 рублей. За пирожок с начинкой из риса и яйца на выборах 2016 года избиратели отдавали в среднем 22 рубля, а сладкий пирожок с яблоком и курагой можно было купить за 20 рублей. В этом году цены остались примерно теми же.

Еще одна деталь выборов в эпоху пандемии коронавируса: бесплатные одноразовые медицинские маски и шариковые ручки на входе в помещение для голосования. Раньше ручки лежали в кабинках для голосования, и выносить их с участка было нельзя.

«Всем выдают средства защиты, ручки. Могу заявить, что на всех участках безопасность обеспечена», – заявил Виктор Кушко, уполномоченный по правам человека в Удмуртии.

По итогам голосования в 2016 году явка на выборы депутатов Госдумы составила 44,45% от числа людей, имеющих право голоса. По состоянию на 12.00 19 сентября 2021 года явка составляет 34,76%.

Комментарии запрещены