25 июля отмечался День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Следователи Воткинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике расследуют наиболее сложные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, преступлениях вызвавших широкий общественных резонанс.

Накануне праздника в Воткинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике подведены итоги работы за первое полугодие 2021 года. Так, за 6 месяцев 2021 года зарегистрировано 410 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения возбуждено 86 уголовных дел.

Всего за 6 месяцев 2021 года расследовано 66 уголовных дела различной категории, из них  по ст. 105 УК РФ  (убийство) —  1 уголовное дело,  по ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) – 3 уголовных дела, по  ст. 131, 132 УК РФ (против половой неприкосновенности) – 5  преступлений, по ст.145.1 УК РФ (по факту не выплаты заработной платы) – 2 уголовных дела.

В течение последних лет защита конституционных прав граждан на оплату труда является одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета Российской Федерации. Спад производства, взаимные неплатежи организаций, другие негативные факторы нестабильного состояния экономики деформируют становление рынка труда. Стремление работодателя снизить издержки нередко сопровождаются нарушением трудовых прав, в первую очередь – права на оплату труда. Следственным отделом в первом полугодии 2021 года возбуждено 1 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы, в суд направлено 2 уголовных дела. Так, в производстве следственного отдела находилось уголовное дело по факту невыплаты заработной платы  работникам ООО «Воткинская строительная компания». Начиная с конца 2019 года не выплачивалась заработная плата работникам, сумма задолженности составила более 6  млн. рублей.  В ходе расследования уголовного дела ущерб возмещен в полном объеме, уголовное дело направлено в суд.

Также растет число преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних. В первом полугодии 2021 года  поступило 144 сообщений о преступлениях совершенных, в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения сообщений возбуждено 27 уголовных дел, наиболее часто в отношении несовершеннолетних совершаются  преступления против половой свободы и их неприкосновенности.

В дальнейшем, работа следственного отдела как и прежде будет направлена на борьбу с преступностью, качественное расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок.

Несомненно, успешное расследование уголовных дел, привлечение виновных к уголовной ответственности – это заслуга не только одних следователей, но и многих других сотрудников правоохранительных органов и экспертных учреждений. Мы выражаем благодарность за совместную работу коллегам, с которыми плечом к плечу работали наши следователи при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений и добились положительных результатов в общем для нас деле – борьбе с преступностью.

Желаем сотрудникам Следственного комитета успехов в их нелегкой, но очень важной службе, крепкого здоровья, благополучия, поддержки родных и близких.

Комментарии запрещены