02web_banner_240х400pxПодготовка к 5-му этногастрономическому фестивалю «Всемирный день пельменя» набирает обороты. Сегодня стартовал прием заявок на участие в игровых и музыкальных проектах фестиваля.

«Юмшан» — новая история удмуртских игр. С их помощью участники познакомятся с национальной музыкой, фольклором, обрядами и традициями, а главное – убедятся, что игры, в которые играли деды и прадеды, живут в наше время и приносят радость и бабушкам и внукам. Народные игры удмуртов отличаются своим разнообразием и подвижностью. Самые весёлые — музыкальные, куда входят хороводные и плясовые. К ним можно отнести игру «Небыльток» (Растяпа), в которой участники соревнуются в быстроте. В музыкальной игре «Ӟазег уя, ӵож уя» (Плывет гусь, плывет утка) молодой человек или молодая девушка сможет найти себе пару, а игра «Капкаен шудон» (Воротики) проверит знания и умения молодых людей в области танцев.

Площадкой для игр может стать любой двор или стадион, по желанию жителей. Заявку на участие в проекте можно подать через сайт до 25 января, 28 января организаторы назовут 5 площадок, где с 1 по 8 февраля пройдут игры.

«Рэпушки» — музыкальный проект, призванный показать схожесть песенного искусства разных поколений. В нем могут принять участие солисты, дуэты и группы, представляющие самобытное искусство своего региона, отражающее местные исполнительские традиции в аутентичном виде или стиле «рэп». В программы выступлений могут быть включены направления «частушки» и «рэп».

 

02web_banner_620х100px

Комментарии запрещены