В Удмуртии запустили курсы профессионального переобучения для граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщила начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграции, занятости населения Минсоцполитики Удмуртии.



Пройти курсы переподготовки могут граждане предпенсионного возраста. К ним относятся те, кто через пять лет выйдет на пенсию. Они могут переобучиться на любую профессию, востребованную на рынке труда. Попасть на курсы можно двумя способами:

1. пройти обучение от работодателя. Он набирает группу и заключает договор в Минсоцполитики Удмуртии;

2. обратиться в центр занятости по месту жительства. Там сформируют группу и помогут с трудоустройством после обучения.

Платить за обучение не нужно. А тем, кто не работает, еще будут платить стипендию – 12 972 руб/мес.

Занятия длятся около трех месяцев. Делятся на теорию и практику. А после студенты сдают экзамен и получают сертификат о новой специальности. Практику ученики проходят на предприятии. Если они приглянутся начальнику, их могут принять официально.

Курсы переподготовки проходят в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Запустили их для выполнения майских указов президента России Владимира Путина. Поддержку оказал и глава Удмуртии Александр Бречалов. Срок реализации: с 2019 по 2024 года


Ежегодно на обучение граждан предпенсионного возраста выделяют 40 млн рублей. 95% – из федерального бюджета, 5% – из республиканского. Записаться на курсы могут граждане любого уголка Удмуртии. Обращаться нужно в центр занятости по месту жительства.

Комментарии запрещены