24 25 сентября зрителей ждет премьера спектакля «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Режиссер спектакля — Яков Ломкин.

В спектакль вошли 9 рассказов: «Чудик», «Степкина любовь», «Операция Ефима Пьяных», «Критики», «Мой зять украл машину дров», «Материнское сердце», «Танцующий Шива», «Бессовестные», «Чередниченко и цирк». Шукшинские чудики расскажут, как красота, наивность и неискушенность русской души порой вступают в конфликт с жестокими законами этого несовершенного мира, почему жажда справедливости или слепая вера в доброе и вечное в нашем прагматичном обществе воспринимается как «чудаковатость».

В спектакле задействован персонаж Хор. Он не только добавляет фольклорный колорит, но и вводит зрителя в обстоятельства каждого рассказа. Музыкальная основа этих хоровых вкраплений – русские и казацкие песни, которые так любил Василий Шукшин.

Театральный сезон Национального театра Удмуртии откроется приездом гостей — Оренбургского татарского театра. На сцене Национального театра с 24 по 26 сентября покажут три спектакля.

«Жизнь моя песней звучала в народе…» Музыкально – драматическая композиция посвящена жизни, творчеству и героизму Мусы Джалиля – Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии. Основу ткани повествования составляют стихотворения Мусы Джалиля, в неё гармонично вплелись отрывки из произведений Ризы Ишмурата, Туфана Миннуллина и также народные сказания, песни, танцы, питавшие поэзию национального героя.

«Аршин-Аршин Мал Сатам!» Сюжет музыкальной комедии был взят режиссером Узеиром Гаджибековым из жизни. На востоке девушки выходили замуж, как правило, по воле родителей. Также и жених, в большинстве случаев, видел свою невесту только после свадьбы. Новое поколение молодых людей мечтает создать семью, основанную на любви. Молодой купец Гаскар решает жениться и, вопреки закону отцов, пытается увидеть свою будущую спутницу жизни ещё до свадьбы.

«Петин день рождения». Сказка, поставленная по правилам дорожного движения, поможет детям в легкой и непринужденной форме – в игре и сказке – познакомиться с правилами безопасного поведения на улицах и дорогах. Яркая, весёлая и увлекательная постановка на русском языке не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

С 1 по 10 октября в Москве состоится XIII-й международный театральный фестиваль моноспектаклей «SOLO». После отборочного этапа Национальный театр вошел в число участников. 2 октября в камерном пространстве «Боярских палат СТД» артист и сценарист-режиссер Максим Григорьев сыграет драму «Чертова яма» (16+), премьера которой прошла в марте этого года. В основу постановки взят неоднозначный роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», повествующий о войне внутренней, той, о которой обычно не говорят. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума». Афишу SOLO-2021 составили моноспектакли из двенадцати регионов России и трех зарубежных стран. География фестиваля включает постановки из Брюсселя, Флоренции, Марибора, Костаная, Новосибирска, Красноярска, Томска, Калининграда, Перми, Твери, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Скопина, Москвы и Санкт-Петербурга. Свои моноспектакли на фестивале представят как крупные федеральные и региональные театры, так и частные независимые команды.

2 октября в Театре кукол Удмуртии премьера этого сезона для зрителя самого сложного возраста — для подростков. Спектакль поставлен по мотивам книги Ульфа Старка «Чудаки и зануды». В основе спектакля история 12-летней девочки, сбежавшей от мамы, непринятие сверстников и подростковых проблем. «Если ты девочка 12 лет, если мама забывает о твоём дне рождения, если тебе приходится уезжать из любимого района и переселяться в захолустную окраину, а в новой школе тебя принимают за мальчика, то, конечно, ничего хорошего ждать не приходится. Но… Может, это всего лишь начало большого приключения, которое поможет узнать о себе и о своих близких что-то новое?»

С 3 октября откроется сезон в Театре оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского спектаклем «Дон Кихот». Премьерой сезона станет оперетта «Летучая мышь». Для Театра оперы и балета Удмуртии «Летучая мышь» — спектакль знаковый: он стал первой опереттой, поставленной в новом театре в 1959 году, на втором году существования. Через три десятка лет, уже в 90-е, состоялась премьера обновленной версии — и публика вновь, как и во времена Штрауса, рукоплескала блестящей танцевальной оперетте, перед обаянием которой невозможно устоять! Новая «Летучая мышь» режиссера Николая Маркелова — настоящий классический музыкальный спектакль без единой купюры, более того — в него вошло еще несколько вальсов Штрауса. Исторические костюмы, обилие музыкальных номеров, каскад танцев и массовых сцен погружают публику в атмосферу бесконечного праздника, который почтил своим присутствием и сам композитор. Вечный бал, на котором кружится вся Вена, шумная и огромная — это и есть главный герой «Летучей мыши»!

Филармония открывает свой 84-й концертный сезон новой программой Оркестра «Арсенал-Бэнд». В новой программе прозвучат золотые хиты рока, блюза и соул: композиции из репертуара Ramsey Lewis, Herbert Hancock, групп «Earth, Wind & Fire», «The Blues Brothers» и оригинальная духовая музыка с участием солистов оркестра. Художественный руководитель и дирижер — Борис Беккер.

Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» открывает концертный сезон юбилейным концертом Заслуженной артистки России, Народной артистки Удмуртской Республики Светланы Смагиной. Яркое событие состоится 21 октября в зале ДК «Аксион». Программа концерта будет наполнена яркими песнями и танцами Светланы Смагиной и артистов театра «Айкай». В программе танцевальные постановки, вокальные номера, виртуозная игра на музыкальных инструментах, разнообразие красок народных костюмов и атмосфера праздника.

Комментарии запрещены