IMG_708514 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве по реализации на территории региона совместных проектов и инициатив.

Подписанные договорённости направлены на внедрение комплекса современных технических и организационных решений по управлению ресурсами и предоставлению услуг в сфере ЖКХ. Соглашения позволят значительно развить коммунальную сферу, повысить комфорт проживания и деловую активность на территории республики.

«Повышение качества услуг ЖКХ – одна из ключевых задач, поставленных Президентом России. Подписанное сегодня с госкорпорацией «Росатом» соглашение позволит нам начать процесс внедрения наилучших доступных технологий и технических решений в сфере ЖКХ республики, а также поможет привлечь в отрасль инвестиции. С учетом того, что в Глазове планируется создать территорию опережающего развития, наличие развитой энергетической и инженерной инфраструктуры станет безусловным преимуществом для инвесторов», — сообщил в ходе подписания документа Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Гокорпорация «Росатом» планирует участие в приоритетных инвестиционных проектах и программах Удмуртии. Мы обговариваем сотрудничество и в направлении стратегического планирования – участие экспертов «Росатома» в разработке и реализации стратегии развития республики, безусловно, повысит экономический и технологический потенциал региона.

Одним из первых совместных шагов станет инвестиционный проект модернизации систем водоснабжения и водоотведения в «атомном» городе Глазове. Проект находится в проработке и уже имеет высокую степень готовности. Это важно для каждого горожанина, содержание концессионного соглашения будет максимально открыто для глазовчан. Поддержка крупного инвестора позволит комплексно решить проблему ремонта ветхих сетей и строительства новых коммуникаций, а также модернизации системы водоочистки.

«Для Росатома всегда было важно, как живут люди на территориях присутствия предприятий госкорпорации, потому что мы понимаем, как значим человеческий капитал, и несём полную ответственность за наши города, – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – В настоящее время большинство российских городов сталкиваются с одними и теми же проблемами, в числе которых – обветшание и моральное устаревание инфраструктуры ЖКХ. Переломить эту ситуацию позволит такой эффективный взаимовыгодный финансовый механизм взаимодействия государства и частного бизнеса, как концессионное соглашение. С его помощью можно не только модернизировать системы, например, водоснабжения и водоотведения, но и качественно преобразовать их за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Умного водоканала».

Со своей стороны, Правительство Республики Удмуртия продолжит способствовать созданию на территории региона благоприятного инвестиционного климата и поддерживать проекты, направленные на достижение целей Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года», за счёт привлечения средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов, институтов развития и частных инвестиций.

 

Наша справка

«Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает Госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодёжь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.

Интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город» – ООО «Русатом Инфраструктурные решения». Компания разработала единую информационную базовую платформу «Умный город», которая объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. Базовая платформа Росатома «Умный город» уже реализована в Сарове (Нижегородская обл.). В ближайшие годы проект будет тиражирован в городах присутствия Росатома, а также может быть эффективно применен и в других городах.

Комментарии запрещены