23 апреля 2021 года Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил Удмуртскую Республику с рабочей поездкой.

Вместе с главой региона Александром Бречаловым полпред осмотрел новое здание поликлиники, находящейся в составе больнице № 4, которое было сдано в 2019 году, на его достройку было выделено 274 млн рублей из резервного фонда Президента России. Сейчас новая поликлиника обслуживает более 34,3 тысяч человек и рассчитана на посещение около 500 пациентов в смену.

Главный врач Ирина Кунгурова рассказала полпреду о работе не только поликлиники, но и всей больницы. По словам Ирины Кунгуровой, в состав учреждения входят лечебно-клинические и лечебно-диагностические  подразделения: детский стационар, роддом, городская поликлиника, дневные стационары для взрослых и другие. Главный врач отметила, что поликлиника функционирует по стандартам бережливых технологий: «В медицинском учреждении разделены потоки по инфекционному приему, неотложной помощи, доврачебному приему, паллиативной помощи, а также используется электронная медицинская карта». Основная проблема, стоящая перед системой здравоохранения, по мнению Ирины Кунгуровой — обеспечение кадрами, особенно врачами узкой специализации.

«Основная наша задача — привлечение кадров в здравоохранение. Мы используем различные возможности — целевой набор в медакамедии и республиканском медколледже, выплаты  специалистам в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», льготные программы для решения жилищных вопросов. У каждого главврача свои показатели по работе с кадрами, своя дорожная карта», — отметил Александр Бречалов.

Кроме того, с 2020 года в Удмуртии используется программа Voice2Med и республика первая в России реализует проект по созданию цифровых ФАПов для оказания медицинской помощи людям, проживающим в отдалённых районах. «Цифровизация процесса с помощью Voice2Med позволяет значительно упростить рутинную работу врача,  сэкономив до 40 процентов времени, cистема сама распознаёт слова, вместо врача заполняет медицинскую карту, что позволяет  уделить больше времени пациенту. В Воткинском районе Удмуртии будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, где будут внедрены основные инновационные методы работы, так называемый цифровой ФАП. Пациенты с помощью цифровых решений на мобильном устройстве  могут получить консультацию врача и предварительный диагноз. Думаю, этот опыт Удмуртии можно масштабировать и на другие регионы», — сказал Глава республики.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртии Эльвира Пинчук рассказала о работе системы здравоохранения республики в целом. Она подчеркнула, что на сегодняшний день бережливые технологии внедрены в 100% детских и 82% взрослых поликлиник Удмуртии. Эльвира Пинчук также отметила, что здравоохранение региона почти полностью вернулось к обычной штатной работе – возобновлена диспансеризация и профосмотры, плановая медпомощь оказывается в полном объеме. Активно ведется вакцинация от коронавирусной инфекции – сейчас ежедневно в республике вакцинируются до 2,5 тысяч человек и эти объемы планируется еще увеличить.

Также в ходе поездки полпред посетил птицефабрику «Вараксино», входящую в один из ведущих агрохолдингов в стране, который объединяет предприятия, производящие продукты питания. С работой предприятия Игоря Комарова ознакомил заместитель генерального директора, управляющий птицефабрикой Дмитрий Кузнецов. Дмитрий Кузнецов рассказал, что одним из конкурентных преимуществ холдинга является полный производственно-сбытовой цикл, позволяющий осуществлять контроль всех этапов выпуска продукции. Производство продуктов питания осуществляется субхолдингами по нескольким направлениям сельскохозяйственной деятельности в четырех регионах Российской Федерации: Удмуртской Республике, Пермском крае, Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Сегодня компания занимает 2-е место среди российских производителей ультрапастеризованных молочных продуктов, 3-е место в российском рейтинге крупнейших компаний по переработке молока и 4-е место в рейтинге крупнейших производителей яйца в России. Продукция предприятий холдинга поставляется в 71 регион России, а также Казахстан, Армению, Узбекистан, Монголию, Беларусь, Таджикистан, Китай и США.

Комментарии запрещены