В Ижевске состоялось открытие окружного образовательного форума для представителей сферы патриотического воспитания Приволжского и Уральского федеральных округов

Первый день форума был посвящен обсуждению выработки новых методов и инструментов патриотического воспитания с использованием современных технологий.

Председатель правительства УР Ярослав Семенов высоко оценил необходимость проведения таких форумов и рассказал об опыте республики в сфере реализации патриотических проектов.

Он рассказал, что система патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе в республике включает в себя 208 кадетских классов, 174 музея образовательных организаций, 15 поисковых отрядов, 43 клуба патриотической направленности, Удмуртский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова, региональные отделения всероссийских военно-патриотических движений «Юнармия» и «Юнгвардия», Российского движения школьников, молодежные и ветеранские общественные объединения.

Ежегодно в республике проводится более 200 всероссийских, межрегиональных, республиканских мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, формирование правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодёжи, в которых принимает участие свыше 230 тысяч человек.

В ходе мероприятия директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова подчеркнула высокую вовлеченность молодого поколения в патриотическую повестку:

«Современное поколение молодежи вопреки бытующему мнению – это поколение патриотов. Все исследования показывают, что подавляющее количество молодых людей – это более 80 процентов – убеждены в том, что они являются патриотами. Интересно, что сегодняшняя молодежь среди всех государственных праздников, которые существуют в стране, считают самым главным – День Победы. Безусловно, для молодых людей все, что связано с военной историей, с Великой Отечественной войной – это абсолютная ценность».

Начальник департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО Дмитрий Соловьев в своем выступлении тоже отметил, что среди молодежи велика доля людей, осознающих себя патриотами, а также остановился на тех ребятах, которые пока далеки от этой темы.

«В настоящее время ситуация в молодежной среде усложняется. Социологические исследования показывают, что сейчас происходят очень глубокие ценностные сдвиги. Важную роль играет и тот факт, что постепенно уходит возможность перенять опыт поколения, на долю которого выпало участие в Великой Отечественной войне. Во времена нашего детства это было колоссальным инструментом для формирования патриотизма. Его успешно использовали как в школе, так и в семье. Огромный информационный поток также оказывает сильнейшее влияние на сознание молодежи. Здесь и взрослому человеку бывает сложно понять смысл и распознать достоверность информации. Для школьников подчас это становится непосильной задачей. Но надо признать, что в наши дни мы наблюдаем дифференциацию молодежи. С одной стороны, у нас огромное количество ребят вовлечены в проекты военно-патриотического воспитания – это кадеты, воспитанники тематических клубов, поисковики и т.д. Также много молодежи, которая осознанно ассоциирует себя с Родиной, активно участвует в интернет-дискуссиях на такие темы. Но много и тех, у кого совсем иные авторитеты, тех, кого военно-патриотическое воспитание не затрагивает ни внешне, ни эмоционально. Вот для этой группы молодежи нам и необходимо разрабатывать новые методы формирования фундамента знаний, ценностей, эмоционального воздействия на их внутренний мир. И здесь успешными инструментами могут быть взаимодействие через известные социальные сети, методы дискуссий через призму истории страны, Героев России, воинских побед. В совокупности это позволит создать необходимый фундамент для создания патриотического общества», — рассказал он.

Окружной образовательный форум для представителей сферы патриотического воспитания Приволжского и Уральского федеральных округов в Ижевске продлится до 20 сентября включительно. На площадке форума собрались лидеры общественных объединений, руководители проектов и сотрудники региональных центров в сфере патриотического воспитания, члены региональных отделений всероссийских патриотических организаций, чтобы обсудить формирование системы патриотического воспитания, новые тенденции и навыки, необходимые для реализации общенациональных и региональных проектов в сфере патриотики.

 

 

Комментарии запрещены