BQp7ue7B3LYВ музее-усадьбе П.И. Чайковского презентовали мультимедийный проект «Ожившая фотография семьи Чайковских». Через картину посетители смогут увидеть характеры членов семьи Чайковского.

Идея родилась в преддверии 180-летнего юбилея композитора. Первая семейная фотография Чайковских, которая использована для анимации, была сделана осенью 1848 года в Санкт-Петербурге, сразу после их отъезда из Воткинска, на ней юный композитор изображен в восьмилетнем возрасте.

«Жизнь не стоит на месте, и экспозиция требует периодических обновлений, чтобы она была интересна молодому поколению. При этом мы осознаем, что необходимо соблюдать баланс между современными технологиями и милым уютным пространством усадебного дома», — рассказывает Татьяна Неганова, директор музея.

«Нам хотелось сказать молодежи, что в музее тоже интересно, поэтому мы решили совместно с музеем-усадьбой, ижевским технопарком «Кванториум» реализовать этот проект. Мы решили поговорить с молодыми людьми на их языке, показать, что музей — это не скучно, что музей может быть цифровым», — добавляет Николай Симонов, директор студии разработки VR/AR «InGame».

Проект был осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры Удмуртской Республики. «Ожившая» фотография семьи Чайковских стала первой в мире интерактивной фотографией семьи великого русского композитора, разработанной при помощи «секвенционной анимации» (технология покадровой отрисовки по слоям).

Увидеть новый экспонат можно в доме-музее ежедневно, кроме понедельника.

Комментарии запрещены