В предыдущем информационном выпуске страницы местного самоуправления  (от 15 ноября 2013г., №132-133) мы рассказывали  о появлении в верхней части  района  Берёзовка новых площадок для установки стационарных мусорных баков. К имеющимся площадкам для сбора бытовых отходов, добавилось ещё две.

Такие преобразования в своём районе желали видеть сами жители, поскольку один из красивых уголков Воткинска начал стремительно превращаться в одну большую свалку. Берёзовские жители неоднократно обращались в Администрацию города. Инициативу горожан власти поддержали, и коммунальные службы совместно со строительными организациями установили контейнерные площадки и баки для сбора мусора.

В  Воткинске ещё десяток лет назад была популярна практика собирать бытовой мусор от населения по средствам баков. Однако успех подобной заботы о населении со стороны коммунальщиков имел переменный характер. Возникали прецеденты, когда жители многоквартирных домов отказывались от соседства с такими объектами, не желая наблюдать копившийся мусор на площадках у баков. И происходило это не только потому, что коммунальные службы, что греха таить, не регулярно опорожняли баки, а  потому ещё, что сами баки были редким явлением. И недобросовестные горожане, вместо того, чтобы пользоваться услугами мусоровозов, со всей округи сносили мусор в единичные мульды.

Подобное явление сегодня можно вновь наблюдать в верхней части района Берёзовка. Две имеющиеся площадки представляют из себя скопище мусора и при этом не в самих баках, потому как они всё-таки  очищаются, а вокруг. И те из жителей района, кто ратовал в своё время за установку мульд, начинают сомневаться в эффективности идеи. К тому же и жители нескольких многоквартирных домов, в районе которых установлены новые площадки, выражают недовольство данным фактом. В письмах с массой подписей жителей домов говорится о возмущении и протесте против установки мусорных баков. Люди выражают опасение,  что это приведёт в дальнейшем  к «полнейшей антисанитарии».

Надо сказать, что претензии воткинцев к МУП «Благоустройство» по регулярности вывоза мусора из баков справедливы. Администрация города настойчиво обратило внимание руководства этого коммунального предприятия о пересмотре графика вывоза ТБО в сторону учащения процедуры.

Беспокоятся жителей некоторых домов  верхней части района Берёзовка о том, что площадки под мульды установлены близко от домов, и выражают с эти своё несогласие.

Однако, организация площадок задумана в местах доступных и наиболее удобных для их эксплуатации. При этом соблюдены санитарные нормы и правила, то есть не  ближе20 м. от зданий и жилых объектов. Учитывая то, что нормативы и указанное расстояние  у всех появившихся в районе Берёзовка площадок выдержаны,  баки находятся не на придомовой территории.

И на сегодня остаётся далеко немало сторонников продолжения начатого эксперимента по наведению чистоты в районе. Учтя недочёты прошлых лет, когда баки для сбора ТБО были единичными, планируется не ограничиваться только четырьмя площадками, а оснастить ими большую часть района Берёзовка.  И с увеличением  спецоборудования и корректировки графика вывоза мусора от баков, возможно противники данного явления реально увидят эффективность и успех начатого эксперимента. Очень хочется надеяться на   сознательность воткинцев, причём, не только жителей района, но и других  некоторых горожан, в том числе и предприниматели, которые, что греха таить, пользуются установленными баками в Берёзовк, попадая в этот район по тем или иным причинам.

Но даже если жители многоквартирных березовских домов, в районе которых установлены баки, будут пользоваться ими грамотно и цивилизованно, а те жители, которым оказывается услуга мусоровоза будут пользоваться услугами коммунальной спецтехникой,  то в решении проблемы со свалками во дворах и прилегающей лесной зоне будет сделан огромный шаг.

Активная жизненная позиция и желание принимать участие в решении насущных  городских проблем жителей некоторых домов верхней части района Берёзовка вызывает огромное уважение. Не только власти города, но и многие другие горожане  будем таким землякам  крайне признательны, если им удастся  выявить «авторов» многочисленных свалок, и сообщить об этом в соответствующие ведомства и в Управление ЖКХ Администрации города.

Комментарии запрещены