Сегодня в России проживает более 695 тысяч ВИЧ-инфицированных, и с каждым годом их число увеличивается в среднем на 35-40 тысяч человек. Есть среди них и женщины, и мужчины, большинство из которых находятся в возрасте до 35 лет.
В нашем городе с ВИЧ-инфекцией живут 554 человека, из которых 65% заразились при внутривенном употреблении наркотиков. Молодые люди в возрасте до 40 лет составляют абсолютное большинство — 88,6%.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания, называемого ВИЧ-инфекцией. Вирус поражает только определенные клетки организма. В основном это клетки иммунной системы и в определенной степени — центральной нервной системы. Это, в свою очередь, сказывается на способности организма сопротивляться различным инфекциям. Человек становится беззащитным перед любыми инфекциями – пневмонией, туберкулезом, желудочно-кишечными, грибковыми и онкологическими заболеваниями и т.д.
ВИЧ-инфекция проходит несколько стадий. Поздние стадии ВИЧ-инфекции характеризуются состоянием организма, которое принято называть синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), на фоне которого даже неопасные для человека с нормальной иммунной системой заболевания приобретают тяжелый, практически неподдающийся излечению характер.
Вирус иммунодефицита человека отличается крайней неустойчивостью во внешней среде, то есть вне организма очень быстро теряет жизнеспособность и гибнет. ВИЧ может жить только исключительно в биологических жидкостях человека. Он не сохраняется ни в сухой крови, ни в высохших сперме или грудном молоке. Также быстро погибает при нагревании, обработке любым дезинфицирующим средством.
От момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти, в среднем, 12-15 лет без применения специального лечения. При правильном лечении СПИД может не развиться вообще. Как правило, инфицированный человек долгие годы может чувствовать себя нормально. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие антител к ВИЧ и его белкам. Однако внешне здоровый, но инфицированный ВИЧ человек является источником инфекции с момента заражения и до конца своей жизни.
Достоверно известно, что ВИЧ передается только от человека к человеку через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. В этих биологических жидкостях концентрация вируса достигает уровня, достаточного для заражения другого человека. Следы присутствия ВИЧ обнаруживаются также в моче, слюне, мокроте, слезах и поте, но в таком малом количестве, что заражение при контакте с этими биологическими жидкостями невозможно ни при каких обстоятельствах.
С инфицированной кровью можно столкнуться при использовании нестерильных игл, шприцев и другого колющего или режущего инструментария, через донорскую кровь. Именно совместное использование игл и шприцов для введения наркотиков привело к резкой вспышке эпидемии ВИЧ в среде их потребителей как в нашем городе, так и в целом по стране. Вместе с тем важно понимать, что употребление психоактивных веществ приводит к снижению контроля над своим поведением, и таким образом провоцирует рискованное сексуальное поведение.
Факторы, повышающие риск заражения при незащищенном половом контакте:
а) наличие у полового партнера сопутствующих венерических заболеваний; б) чем больше половых партнеров, тем выше вероятность инфицирования; в) риск заражения при незащищенном анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном.
Одним из основных факторов, повышающих риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку, является состояние здоровья матери. При этом чем выше уровень вируса в крови матери и чем ниже иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. Кроме того, ВИЧ может проникнуть в организм ребенка с грудным молоком матери.
При применении современных методов профилактики риск инфицирования ВИЧ новорожденного можно снизить до 1%.
В 1996 году появились лекарства, способные эффективно подавлять распространение вируса в организме. Это перевело ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных в число хронических, хотя пока и неизлечимых заболеваний.
Однако при строгом соблюдении режима приема лекарств и здоровом образе жизни такое лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку и на длительное время сохраняет ее качество.
Для того, чтобы не допустить инфицирования ВИЧ, необходимо:
— не употреблять инъекционные наркотики;
— всегда использовать только стерильные (или одноразовые) медицинские инструменты для манипуляций;
— избегать половых контактов со многими партнерами, особенно с людьми, употребляющими наркотики, занимающимися коммерческим сексом;
— иметь одного верного сексуального партнера и сохранять ему верность;
— практиковать только защищенный секс (с использованием презерватива) при любых сексуальных контактах с любым партнером.
Если у вас появились вопросы или появилось желание обследоваться на ВИЧ-инфекцию, вы можете обратиться по адресу: ул. Школьная, 2, с 8.00 до 11.30.
С. БАРСИКЯН,
Воткинский зональный центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом.

Комментарии запрещены