woy9SPpcqhYВ рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике третий год работает пятиступенчатая система контроля. Качество нового асфальта проверяют общественники, представители стройконтроля, заказчики и подрядчики, а также Миндортранс УР.

22 июля специалисты лаборатории КУ УР «Управтодор» начали лабораторную проверку кернов, отобранных на участке ремонта Шабердинского тракта. На протяжении всего участка – а это 4,5 км, отобрано 7 проб нового асфальтобетона.
Все пробы в обязательном порядке маркируются — им присваиваются номера и составляются акты отбора образцов. Далее они поступают в лабораторию на испытание. Процесс занимает до трех суток. Одну часть образцов проверяют на прочность под воздействием пресса. Оставшиеся исследуют на плотность и водонасыщение. Кроме того, важно проверить, как покрытие будет вести себя в жару и в холод, поэтому керны также подвергают воздействию критических температур.

По итогам испытаний составляется протокол. В случае выявления отклонений от требований нормативов, подрядной организации выдается предписание с указанием сроков и способов устранения выявленных недостатков.

«За три года работы пятиступенчатой системы контроля, в республике существенно снизился процент брака. Например, в 2019 году, в сравнении с 2018 годом, на 12%, и в 2020 году, относительно 2019 года, на 15%. Это обусловлено тем, что подрядчикам просто невыгодно делать некачественно свою работу, поскольку они должны устранить брак за свой счет. Поэтому им дешевле и выгоднее работать с соблюдением всех нормативов и технологий», — пояснила замминистра транспорта и дорожного хозяйства УР Ирина Шкляр.

#удмуртия #бкад #ремонтдорог #контролькачества

Комментарии запрещены