219337-bigВсемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2020 году праздник выпадает на 17 мая. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами. Девиз этого дня в 2020г. «Прикосновение жизни». Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты (символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь).

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. Стадия СПИДа – это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 77,3 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

В УР за 4 месяца 2020г. зарегистрировано 334 случая, что на 22% меньше, чем в 2019г.. В г.Воткинске за 4 месяца 2020г. зарегистрировано 23 случая заражения ВИЧ-инфекцией, а это на 14,8% меньше, чем в прошлом году. Из вновь выявленных случаев основная масса заболевших приходится на возраст от 30 до 50 лет около 70% как в г.Воткинске, так и по УР в целом. В г.Воткинске по путям заражения следующая ситуация: половой путь заражения 40%, наркотический путь – 40%, гомосексуальный – 4,3%, путь заражения не установлен – 15,7% (в 2019г. превалировал наркотический путь заражения – 48%). По УР за текущий период этого года на  половой путь заражения приходится 47%, на наркотический – 18%, гомосексуальный – 1,5%, не установлен – 33,5% случаев. Суммарное число заразившихся ВИЧ-инфекцией за все годы наблюдений по г.Воткинску составляет 1133 чел., по УР – 12876 чел..

По показателю заболеваемости наш город занимает 2-е место среди городов Удмуртии, уступая место г.Сарапулу. По пораженности ВИЧ-инфекцией г.Воткинск на втором месте (570,8 на 100 тыс. населения), уступая г.Глазову. За 2019 год умерло 40 ВИЧ-инфицированных (40 чел. в 2018г.), всего умерших за все годы наблюдений по г. Воткинску 310 человек, это 28% от общего числа выявленных больных, средний возраст умерших 42 года (40 лет в 2018г.).

В Воткинском районе за 4 месяца 2020г. выявлено 8 новых случаев заражения (за 4 мес. 2019г. – 7 случаев), из которых 50% приходится на возраст от 30 до 50 лет, в 75% случаев это мужчины и в основном это неработающие граждане 88%. По показателю заболеваемости Воткинский район на 4-м месте среди районов Удмуртии, уступая место Ярскому, Сарапульскому и Камбарскому районам. Основной путь инфицирования гетеросексуальный в 63% случаев, на втором месте — наркотический – 20%. Средний возраст ВИЧ-инфицированных – 36,9 лет. Неработающие лица в большинстве (88%). Общий итог – 220 человек за все годы наблюдений. Умерших ВИЧ-инфицированных по Воткинскому району за 2019 год 8 человек (6 чел. — 2018г.), всего умерших по Воткинскому району 41 человек — 19% от общего количества зарегистрированных больных, средний возраст умерших 38 лет (41 лет — 2018г.).

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только сдав кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией, каждый человек должен знать пути заражения. Всего известно три пути заражения: через кровь (использование одной иглы), половой и вертикальный (от матери ребёнку внутриутробно и через грудное молоко ВИЧ-позитивной женщины). Необходимо каждому знать правила ответственного поведения для профилактики ВИЧ-инфекции:

— не употреблять наркотики, алкоголь, поскольку снижается самоконтроль, что приводит к рискованному поведению по заражению ВИЧ-инфекцией;

— не пользоваться одной иглой или шприцем;

— должна быть взаимная верность между партнёрами, следует избегать случайных половых связей;

— использование презерватива, если допускаются случайные половые связи.

Все желающие могут бесплатно, в т.ч. анонимно обследоваться на ВИЧ-инфекцию в Воткинском зональном центре СПИД по адресу: г.Воткинск, ул. Школьная, д. 2, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 08ч. 00 мин. до 14ч. 30 минут (обед с 12ч. 00 мин. до 12ч. 30 мин.), а также в медицинском учреждении по месту регистрации.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других.

 

Заведующий Воткинского ЗЦ                                                      А.В. Пикова

тел.3-36-23

 

 

Комментарии запрещены