155День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается, начиная с 2014 года. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Названная «майорская» следственная канцелярия, явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия, к ее подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве.

В настоящее время Следственный комитет – это независимая структура в системе государственных органов, подчиняется исключительно главе государства и действующая только в рамках закона. Оперативное и качественное расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних и самими подростками, против общественной безопасности и общественного порядка, коррупционных и налоговых преступлений, профилактика такого рода преступлений, реализация принципа неотвратимости наказания, эффективная защита граждан, особенно социально незащищенных слоев населения и детей – приоритетные направления в деятельности ведомства.

Следственный комитет является ведущим звеном в правоохранительной системе России, а его сотрудники всегда находятся на передовых рубежах борьбы с преступностью. Благодаря их ежедневной кропотливой работе, высокой самоотдаче и ответственности успешно реализуются задачи, поставленные руководством страны.

В Воткинском межрайонном следственном отделе следственного управления СК России по Удмуртской Республике ежедневно на поиски подозреваемых, расследование тяжких и особо тяжких преступлений выходят 6 сотрудников Следственного комитета. Именно от их профессионализма зависит безопасность и благополучие граждан, вера людей в торжество справедливости.

Комментарии запрещены