Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 г., в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза. 120 тысяч человек — останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы. 6 тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.

В Удмуртской Республике в День неизвестного солдата возложат цветы к памятникам и обелискам, в том числе в г. Ижевске- к Монументу боевой и трудовой Славы, посвященному подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почтя Минутой молчания память всех солдат, которые погибли, защищая нашу Родину.

Во всех образовательных организациях пройдут Уроки памяти. Каждый житель республики сможет проверить свои знания исторических фактов, связанных с Днем Неизвестного солдата, пройдя онлайн тест по ссылке: https://vk.cc/bVnybH

Комментарии запрещены